(812) 677 19 47
(905) 272 92 63

Мафия

Даже в самой Италии единого мнения о происхождении и сущности мафии нет.

Многие полагают, что это широко разветвленная преступная организация.
А один из самых крупных специалистов по сицилийским народным традициям Джузеппе Питре из Палермо (1841-1916) призывал не преувеличивать опасности, ведь мафия — это определенный стиль жизни, а мафиозо — определенный тип людей.
Вот, что он говорил: «Мафия — это не секта или организация, у нее нет ни правил, ни уложений. Мафиози — не вор и не бродяга, и если в связи с новыми веяниями этот термин применяют теперь к ворам и бродягам, то только потому, что у не слишком образованной публики не было достаточно времени, чтобы понять значение этого слова. К тому же обычно она не утруждает себя знанием того, что, в отличие от вора или бродяги, мафиози бывают исключительно храбрыми и твердыми людьми, людьми, которые никогда не попадаются на удочку, и в этом смысле быть мафиози — важно и даже нужно. Мафия — это сосредоточенность на самом себе, чрезмерное полагание на собственную силу — первого и последнего арбитра в любом деле, в любом конфликте, материальном или идейном; отсюда — нетерпимость по отношению к чужому превосходству, а еще более — к чужому высокомерию. Мафиози хочет, чтобы его уважали, и всегда сам уважает других. Если он оскорблен, то он не полагается ни на закон, ни на правосудие, а сам его вершит; когда ему для этого недостает силы, он действует с помощью других людей, которые оказались в такой же ситуации, как и он.».

Еще варианты возникновения этого слова из различных источников:

1.Мафия начинает свое существование еще в средневековье, когда в XIII столетии народ Сицилии восстал против французских завоевателей. В 1282 году родился лозунг «Смерть Франции, вздохни Италия» («Morete Alla Francia, Italia Anela»). Как видим, его начальные буквы составляют слово мафия (MAFIA). Долгое время мафия существовала как объединение людей, связанных кровными узами.

2. Мафия возникла еще до IX, когда Сицилию завоевали арабы. Арабское слово maf(f)ja означает «место спасения» (Arlacchi). Народ Сицилии был угнетен арабскими захватчиками, но некоторые сицилийцы спрятались в горах. Там они основали тайное общество, которое пропагандировало идеи национальных ценностей. Родовитые сицилийские семьи поддерживали это сообщество. В XI веке Сицилию захватили викинги, которые стали преуспевающим сословием, а сицилийцев превратили в рабов. Беглые рабы-сицилийцы прятались в опорных пунктах — мафиях, установленных среди холмов. В XV веке на острове появились новые захватчики — на этот раз испанцы. Сицилийский народ вновь был вынужден искать защиту в укрепленных мафиях.

3. В 1282 году, в пасхальный понедельник, девушку-сицилианку изнасиловал французский солдат. Это случилось в день ее свадьбы. Мать девушки, обезумев от горя. Носилась по улицам с душераздирающим криком: «Ma fia! Ma fia!» («Моя дочь! Моя дочь!»). На другой день, в стране вспыхнуло восстание. За один вечер взбунтовавшиеся убили тысячи французов. Этот бунт вошел в историю под названием «Сицилийская вечерня» (сигналом к нему послужил колокольный звон, призывающий прихожан к вечерней проповеди), с этого же события вошло слово Mafia.

4. Члены сицилийской мафии возводят свое происхождение к средневековой секте последователей Святого Франциска ди Паоло, основанной в 1185 году. В XVIII веке члены тайного общества, обитали в Палермо, в подземных пещерах, днем молились, а ночью, как рассказывают в народе, совершали вылазки, чтобы защищать угнетенных бедняков.